快捷搜索:  as

迟福林:2022粤港澳大湾区GDP或超过东京湾区

本日上午,在第三届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛开幕式上,中国(海南)革新成长钻研院院长迟福林颁发了题为《加快推进粤港澳办事贸易一体化进程》的主旨演讲。他强调,粤港澳大年夜湾区承载着推动形成高水平开放新格局、引领开放型经济的新任务, 承载着为 21 世纪海上丝绸之路扶植供给紧张支撑的新义务,承载着打造天下级城市群的新目标,承载着在实践“一国两制”中发挥独特感化的新角色。

今朝,应该加快推动粤港澳办事贸易一体化进程。

迟福林表示,21世纪海上丝绸之路扶植重在构建形成“泛南海经济相助圈”,要充分发挥粤港澳大年夜湾区的开放引领感化,以海上根基举措措施互联互通为依托,以海洋财产和办事贸易相助为主题,以建立泛南海自由贸易区收集为目标,以开放性次区域经济相助原则为导向,打造包括 23 个国家和地区的“泛南海经济相助圈”,匆匆进区域内临盆要素和商品办事的自由流动,加强大年夜湾区对 21 世纪海上丝绸之路沿线供应链、财产链、代价链立异成长的源动力和支撑力,推动 21 世纪海上丝绸之路扶植进程。

演讲前,迟福林吸收媒体采访时表示,“一国两制”是粤港澳大年夜湾区独特有上风,在大年夜湾区扶植历程中,珠海的感化无法替代,未来粤港澳交融加倍慎密,尤其是粤澳交融,对付澳门、珠海来说都是重大年夜机遇。横琴在连接港澳的特殊任务加倍凸起。在财产上,金融、文旅、大年夜康健、教导以及今世办事可以进一步高度开放和交融。他建议,要加快推进广东办奇迹对港澳的周全开放。广东应尽快给予港澳本钱完全的国夷易近报酬,周全实施加倍精简的粤港澳办事贸易负面清单,进一步放宽港澳本钱准入的限定性前置前提,取消或放宽对港澳投资者股比限定、经营范围限定;最大年夜程度在市场准入后的治理历程中坚持竞争中性原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面平等对待港澳本钱;率先推行与港澳在旅游、金融、教导、文化娱乐、医疗康健等财产项下的自由贸易政策,实现准入时的极简审批、准入后的等量齐不雅、 平等报酬 。

“假如粤港澳办事贸易一体化取得冲破性进展,未来几年粤港澳大年夜湾区有前提维持 7%以上的 GDP 增速,其GDP将在2022年阁下跨越东京湾区。 ”迟福林说。

广州日报全媒体翰墨记者:陈治家

广州日报全媒体图片记者:陈治家

广州日报全媒体编辑:童丹

您可能还会对下面的文章感兴趣: